爽報|Sharp Daily

社會

【獨家】中信購地弊案偵結 辜仲諒全身而退

檢調偵辦中信金控購地弊案,發現辜仲諒的2名心腹張明田與陳永晉,透過人頭公司購買內湖地區不動產,再高價賣給中信銀,套利17餘億,台北地檢署今偵結,依違反《證券交易法》背信罪將張明田、陳永晉及中信銀協理陳立三、副理理柯弘達、張明田胞弟慶瑞開發董事張明人等5人一併起訴,至於辜仲諒則始終都是證人身分,得以全身而退。

檢調在傳喚多名證人及分析相關跡證後懷疑2名心腹疑似接受更高層指令才這麼做,上周以證人身分傳喚辜仲諒到案。對於是否涉及這件弊案,辜在受訪時表示:「沒有,我是以證人身分來。」記者追問:「你相信部屬清白嗎?」辜答:「我相信他們是清白的。」

中信金前年7月公告指出,中信銀向長虹建設、永約開發有限公司購置內湖不動產,做中信銀資訊機房及行政大樓,土地面積達7291平方公尺,折合2206坪,交易金額達51.39億元。這塊土地,位在台北市內湖區潭美街、安康路22巷口,靠近內湖焚化爐,最早是由壹傳媒創辦人黎智英佔大股東的香港商盛至公司所有。

檢調查出,盛至在2013年先將1103坪土地以10.36億元賣給長虹建設。至於另外一半土地,盛至則將其中3分之2賣給了豐鑫,另3分之1則賣給溢朗,豐鑫董座是皇昌營造老闆江程金,溢朗負責人則是在中信金董事長室擔任專門委員的畢浩丹,後來兩家公司都把土地轉賣給同樣為畢浩丹掛名董事長的永約開發。

然而看似正常的土地交易,裡頭卻暗藏著玄機。檢調查出,永約資本額僅100萬元,原始名義負責人就是辜仲諒的親信畢浩丹,當初永約輾轉取得壹傳媒創辦人黎智英的盛至公司土地半數產權後,擔任董事長室專委的張明田,疑似主導將永約股權移轉給弟媳巫春香的慶瑞開發公司,再利用不實鑑價、隱匿關係人交易,「低買高賣」向中信銀套利17億多元,而當時代表辜仲諒和盛至簽約者則是陳永晉。

張明田到案供稱,他身為中信商銀董事長室專門委員,僅為中信商銀提供財務分析、併購及策略諮詢,並未參與日常營運事務決策。然而有證人卻指證,中信商銀自用不動產處分、分行購置及處分,都要向張明田報告,張有准駁的權限。

而陳永晉到案則表示,辜仲諒早將永約公司的股權出售給慶瑞公司負責人巫春香及劉興欣,永約早已不是中信商銀的利害關係人。不過辦案人員查出,巫春香的丈夫張明人為張明田的胞弟,2014年4月28日,張明人傳給陳永晉的LINE訊息,明確記載:「永約股權移轉後,大小章用印須由陳永晉同意」,永約似乎一直都由中信在主導。(呂志明、吳珮如/台北報導)

【更多司法新聞,請看《蘋果陪審團》粉絲團】

中信購地弊案,辜仲諒全身而退。資料照片

回到最上面
回到最上面