爽報|Sharp Daily

國際

族群快速減少 首度有蜂類被列入瀕危動物

受到氣候變遷與過度使用農藥的影響,全球各地的蜜蜂族群近年來大量減少,美國魚類與野生動物管理局(United States Fish and Wildlife Service,FWS)周三(11日)正式宣布,要將原本極為常見的「美國大黃蜂」(rusty patched bumblebee,又稱「銹補丁大黃蜂」)列入瀕臨滅絕的動物名單,這是美國首次將蜂類列入瀕危物種名單。

FWS在聲明中表示,目前美國大黃蜂「正在滅絕邊緣上搖搖欲墜」,近年來個體數量大減了87%,1990年代在全美28州隨處可見的美國大黃蜂,現在僅剩極少數量分布在13州與1省。

美國大黃蜂在生態上的地位極為重要,因為它會協助美國中北部與加拿大多種重要經濟作物授粉,包括番茄、蔓越莓與胡椒。蜂群大量減少的主要原因,包括人類濫墾造成棲息地消失、疾病或寄生蟲危害、人類過度使用殺蟲劑、全球氣候變遷等彼此交錯影響。(於慶中/綜合外電報導)

翻攝自《早報》

回到最上面
回到最上面